改装前のシューマイが食べたい |
改装後の現在のお店にたまに行きますが、以前と違うのは店内に流れてくる音ですね。そう、ソフマップのマントラが流れ込んでくるんです。改装後、以前の名物だった大きなシューマイがなくなり、ラーメンとつけ麺のお店になりました。券売機も改装後に設置されました。小生は松楽ではワンタンメンを注文します。ワンタンは餡がたくさん入っています。醤油・鶏ガラでとった甘めのスープはストレート麺と絡み、フツーのチャーシューに刻み葱。昭和の東京ラーメンを彷彿させる味がします。
松楽の初代店主は横浜で屋台を引いていた経験があり、スープはその頃に仕入れたノウハウ味なのでしょうと言いたいところですが、残念ながら改装後に味が変わってしまいました。以前はチラリと漢方薬っぽい香りがして、ソレがクセになりました。麺も現在のようなストレート麺ではなく、少し平たい黄色見がかった麺で、スープとの絡みが抜群でした。現在はクセをなくした素直な昭和ラーメンになったのです。これはこれで好きというヒトがいるでしょうが、アキバで働いている以前の味を知る店員からは、「松楽かぁ、前の味が懐かしいなぁ」との声を聞きます。
【島川言成のメッケたぞ!】もご利用くださいませ。
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