味の萬楽(クリックで2段階拡大) |
現在の「味の萬楽」の売りは、個性的な味の東京ラーメンと中華粥です。以前は老酒、紹興酒など中国酒を揃えたお店でしたが、代が変われば味も変わるものです。でも、素材にパワーを注いでいるようですね。ラーメン(500円)ひとつをとっても、「当店は創業以来、特選生醤油を使用し、豚骨・老鶏・多数の野菜類にて、じっくりと煮込み、清湯スープに仕上げております。昔なつかしい東京ラーメンの味をご納得いただけると確信致して居ます。」なのです。食べると分かりますが、通常の醤油ラーメンとは一線を画しています。
「味の萬楽」が使用している叉焼は、青森県八戸市の高橋ファームで飼育された無菌豚肉だそうです。コレに10数種の香辛料とザラメ糖などのたれにつけ込み、中火で煮仕みし、焼き込んだ自信作です。皮付きのバラ肉が口の中でとろけます。また、珍しいのが、「中華粥」ですね。600円からありますが、米は新潟県南魚沼郡塩沢農協から直に仕入れたもので、塩は中国産の岩塩、老鶏スープがベースとなっています。乾貝柱・乾蝦の隠し味は横浜中華街の中華粥の名店を彷彿させます。ちなみに、素材は店主が香港などで買い付けてきたものだそうです。一度立ち寄っては?
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